El Valle del Jerte es el paraje ideal si quieres simular tu paseo hanami por los cerezos en flor como si estuvieses en el país nipón. Solo hay que llegar a esta comarca de Cáceres para inmortalizar una bella instantánea de este lugar tan espléndido que presumirás en todas tus redes sociales.
Este paisaje, creado por la mano del hombre y que tanto trabajo aporta, está siendo, en su periodo en flor, uno de los enclaves extremeños más visitados y que fue declarado Bien de Interés Cultural por la Junta de Extremadura. Miles de hectáreas de plantaciones de cerezos, repartidos por los once municipios que conforman el Valle del Jerte y otros de la comarca de la Vera, peculiarizan a esta zona tanto por la bella estampa que se compone como por el modo de vida de tantas familias.
Este valle se encuentra entre dos sierras del Sistema montañoso Central y su formación en V (largo, estrecho y profundo) hace que sea idónea para el cultivo de este fruto. Hay terrenos que están en pendiente y otros en llanura, configurados por el Río Jerte. No obstante, también favorece el clima de la zona a ello. Se da una temperatura óptima, ni frío intenso ni calor sofocante, que va en función de la altura de los diferentes pueblos del Jerte. Sí, se han de tener en cuenta las precipitaciones medias de la zona, las cuales son de 800-1500 mm anuales. Esta región cacereña no solo vive de la cereza; las castañas, arándanos y ciruelas hacen que la región luzca de colores diferentes en distintas épocas del año.
La floración de los cerezos se da en marzo-abril, según variedad; pudiendo observar el contraste entre cerezos por pertenecer a distintas "familias". La recogida de las cerezas es un trabajo artesanal que requiere mucha destreza. Se recogen a mano a principios de la mañana o a última hora de la tarde. Hay numerosas cooperativas y empresas que realizan estándares de calidad para servir al consumidor un producto genuino, que llegue a su mesa como si estuviesen recién cogidas del árbol.
Bajo el nombre "Cereza del Jerte" está declarada la Denominación de Origen que recoge las variedades Picota, las cuales se caracterizan por su forma de recogida dejando en el árbol el pedúnculo (rabillo de las cerezas), y Navalinda. Destacan por su color rojo vinoso, su jugosa pulpa y su irregular tamaño. Esta D.O debe presentar en su empaquetado el símbolo azul con letras blancas que le identifique. Otros productos elaborados a partir de picotas del Jerte y que se venden por todo el mundo son los bombones Mon Cheri, mermeladas, Kirsch y cerveza con cerezas.
Los municipios del Valle del Jerte desean hacer célebre sus extensos cultivos de cerezas con festividades y rutas turísticas que hacen que el visitante se lleve una agradable sorpresa de la tierra. Cabe destacar la Cerecera, una jornada llena de actividades venerando a este manjar.
Si el Jerte no os pilla de paso, hay numerosos enclaves por la Península donde se puede observar grandes campos de cerezos. Estos son Bolea (Huesca), Castillo de Locubín (Jaén) o Ciriza (Navarra), entre otros.
Y cerezín colorado, este post ha terminado. Espero que os haya gustado descubrir más sobre las cerezas. Compartid y difundid si os ha interesado para que más gente descubra sobre esta exquisita fruta.
¡También en Ivoox!
Este paisaje, creado por la mano del hombre y que tanto trabajo aporta, está siendo, en su periodo en flor, uno de los enclaves extremeños más visitados y que fue declarado Bien de Interés Cultural por la Junta de Extremadura. Miles de hectáreas de plantaciones de cerezos, repartidos por los once municipios que conforman el Valle del Jerte y otros de la comarca de la Vera, peculiarizan a esta zona tanto por la bella estampa que se compone como por el modo de vida de tantas familias.
Este valle se encuentra entre dos sierras del Sistema montañoso Central y su formación en V (largo, estrecho y profundo) hace que sea idónea para el cultivo de este fruto. Hay terrenos que están en pendiente y otros en llanura, configurados por el Río Jerte. No obstante, también favorece el clima de la zona a ello. Se da una temperatura óptima, ni frío intenso ni calor sofocante, que va en función de la altura de los diferentes pueblos del Jerte. Sí, se han de tener en cuenta las precipitaciones medias de la zona, las cuales son de 800-1500 mm anuales. Esta región cacereña no solo vive de la cereza; las castañas, arándanos y ciruelas hacen que la región luzca de colores diferentes en distintas épocas del año.
La floración de los cerezos se da en marzo-abril, según variedad; pudiendo observar el contraste entre cerezos por pertenecer a distintas "familias". La recogida de las cerezas es un trabajo artesanal que requiere mucha destreza. Se recogen a mano a principios de la mañana o a última hora de la tarde. Hay numerosas cooperativas y empresas que realizan estándares de calidad para servir al consumidor un producto genuino, que llegue a su mesa como si estuviesen recién cogidas del árbol.
Bajo el nombre "Cereza del Jerte" está declarada la Denominación de Origen que recoge las variedades Picota, las cuales se caracterizan por su forma de recogida dejando en el árbol el pedúnculo (rabillo de las cerezas), y Navalinda. Destacan por su color rojo vinoso, su jugosa pulpa y su irregular tamaño. Esta D.O debe presentar en su empaquetado el símbolo azul con letras blancas que le identifique. Otros productos elaborados a partir de picotas del Jerte y que se venden por todo el mundo son los bombones Mon Cheri, mermeladas, Kirsch y cerveza con cerezas.
Los municipios del Valle del Jerte desean hacer célebre sus extensos cultivos de cerezas con festividades y rutas turísticas que hacen que el visitante se lleve una agradable sorpresa de la tierra. Cabe destacar la Cerecera, una jornada llena de actividades venerando a este manjar.
Si el Jerte no os pilla de paso, hay numerosos enclaves por la Península donde se puede observar grandes campos de cerezos. Estos son Bolea (Huesca), Castillo de Locubín (Jaén) o Ciriza (Navarra), entre otros.
Y cerezín colorado, este post ha terminado. Espero que os haya gustado descubrir más sobre las cerezas. Compartid y difundid si os ha interesado para que más gente descubra sobre esta exquisita fruta.
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¡¡Qué maravilla es el valle del Jerte!!
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